Новости

Жители Кемеровской области стали победителями второго сезона Всероссийского конкурса «Проводники смыслов»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошла торжественная церемония награждения победителей второго сезона Всероссийского конкурса гидов-экскурсоводов «Проводники смыслов» программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Мероприятие стало ярким событием в сфере молодежного туризма, собрав лучших гидов со всей страны. В номинации «Экскурсия будущего» наградой была отмечена Елена Кадацкая, а в направлении «Профориентационная экскурсия» лучшей стала Николь Гальчевская.

Проект Елены Кадацкой – победительницы в номинации «Экскурсия будущего» – это сочетание новейших современных технологий, искусственного интеллекта и командной игры – городской арт-квест в Кемерово «Дополненная реальность».

«Я в полнейшем восторге от конкурса и того, как грамотно, последовательно и со смыслами вела нас команда через все испытания. Это был вызов прежде всего для нас самих. За эти несколько месяцев, которые прошли с момента подачи заявки, и до объявления победителей, была проведена огромная работа конкурсантов и всей команды. Я благодарна за эту возможность, за то, что реализуются такие проекты в нашей стране, которые позволяют нам встречаться, рассказывать о нашей Родине, о местах, где мы живем, деятельно любить свою Родину и развиваться самим. Ведь процветание нашей страны – это наше развитие, персонально каждого из нас, и объединение в такие замечательные сообщества, которые нас поддерживают и выводят на новые высоты», – поделилась своими впечатлениями победительница.

За два сезона конкурс «Проводники смыслов» стал важнейшей площадкой для объединения более 12 тысяч талантливых экскурсоводов, педагогов, путешественников, работников учреждений культуры, гидов со всей России.

«Ребята работали на Всемирном фестивале молодёжи, Выставке достижений “Россия”, на форумах “Территория смыслов” и #МЫВМЕСТЕ. Участники конкурса представили более 2 тысяч проектов, которые стали настоящими проводниками в мир исторического и культурного наследия нашей страны. Это тот формат конкурса, который помогает поддержать лучшие практики, обменяться опытом, предложить новые направления работы, формирующие патриотическое самосознание молодого поколения и всего общества», – подчеркнул руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Экспертное жюри из ведущих экскурсоводов, гидов и руководителей туристических проектов определили из 100 финалистов 18 победителей в следующих номинациях: «Профориентационная экскурсия», «Культурно-познавательная экскурсия», «Хранители троп», «Детская экскурсия» и «Экскурсия будущего». Кроме того, победителей отметили в специальных номинациях: «Признание года», «Идея года» и «Лучший молодёжный маршрут». Также еще 9 финалистов были отмечены специальными дипломами победителей.

«Ребята прошли сложный путь, вложили душу в свои проекты, боролись за свои идеи и уже сейчас меняют мир вокруг себя к лучшему. Победители конкурса сегодня получили дипломы, подарки и сувениры от партнеров, удостоверение о повышении квалификации, а также в зависимости от номинации сертификат на поездку в рамках программы «Больше, чем путешествие» или обучение на образовательной онлайн-платформе. Финал конкурса – это далеко не конец, а лишь начало нашего нашего совместного пути. Так «Проводники смыслов» в 2025 году примут участие в разработке экскурсионных контуров в рамках крупных конгрессно-выставочных мероприятий, проведут серию мероприятий к 80-летию Победы, поучаствуют во флешмобах и многих других активностях», – рассказала руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Финалисты прошли интенсивную трехдневную программу, включающую мастер-классы от ведущих экспертов туристической и медийной индустрии, тренинги по командообразованию и развитию профессиональных навыков, а также презентовали свои проекты, обменялись друг с другом опытом, обсудили совместные планы на будущий год.

Кроме того, в рамках программы финала конкурса был записан аудиогид по России «10 000 км за 100 минут». В 2025 году будет создан пул аудиомаршрутов «Экскурсии возможностей» с акцентом на туристическую познавательную составляющую российских регионов и на молодёжные объекты, созданные в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Первым контентом проекта стали приглашения от «Проводников смыслов» и почетных гостей мероприятия в свои родные регионы. Ребята записали интроролики на базе Мастерской новых медиа в «Сенеже». Каждый из финалистов за 1,5–2 минуты постарался влюбить слушателей в свою малую родину и пригласить к виртуальному путешествию.

Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» направлена на формирование гражданской идентичности, патриотизма и социальной ответственности у молодёжи через путешествия по России. Конкурс «Проводники смыслов» способствует развитию чувства гордости за страну у молодого поколения.Участники демонстрировали не только знание фактов, но и умение передать глубинные смыслы, заложенные в истории, природе и традициях разных регионов России. Они показали, как энергия и любовь к своему делу превращают обычные экскурсии в увлекательные путешествия, открывающие для туристов душу нашей страны.

СПРАВОЧНО

«Больше, чем путешествие» – программа Росмолодёжи, благодаря которой свыше 200 тыс. молодых людей увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали социально значимый проект и нашли новых друзей.

В поездки по стране отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.